Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россияне стали реже покупать валюту
Все новости Деньги
Лента новостей 22:44 МСК
СМИ сообщили о новых санкциях США против российских компаний Политика, 21:57 Фонд развития Дальнего Востока заявил о постройке моста через Амур на 50% Бизнес, 21:41 Starbucks и PepsiCo ушли с рекламных площадок Youtube в знак протеста Бизнес, 21:19 Коалиция США подтвердила удар по территории Мосула Политика, 21:04 «Он предал коррупцию»: в Киеве похоронили экс-депутата Вороненкова Политика, 20:43 Саакашвили анонсировал объединение политических сил на Украине Политика, 20:28 В европейских странах прошли марши сторонников единства ЕС. Фоторепортаж Фотогалерея, 20:04 В Крым прибыла немецкая делегация бизнесменов и политиков Политика, 19:59 В Псковской области поезд сбил трехлетнего мальчика Общество, 19:27 Президент Литвы назвала Россию «угрозой» для Европы Политика, 19:18 Новак заявил о снижении Россией добычи нефти Экономика, 19:16 В Минобороны усомнились в возможности скорого освобождения Ракки Политика, 18:40 СМИ сообщили об участии лондонского террориста в войне в Боснии Политика, 18:06 В Минске прошел митинг оппозиции. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:28 Эксперты НАТО прибыли на украинскую военную базу после пожара на складе Политика, 17:21 В Москву придут девятиградусные морозы Общество, 16:46 После гибели троих детей в ДТП в Подмосковье возбудили уголовное дело Общество, 16:19 В центре Минска прошли массовые задержания на митинге оппозиции Общество, 16:13 Зюганов рассказал об «истоках ненависти» Европы к России Политика, 15:54 Экс-депутат Илья Пономарев пообещал «отомстить» за смерть Вороненкова Общество, 15:48 СМИ назвали место захоронения Вороненкова Политика, 15:06 Медведев поручил представить предложения по возможным скидкам в «Платоне» Политика, 14:35 Страны ЕС подписали новую Римскую декларацию о будущем без Британии Политика, 13:46 СМИ сообщили о подрыве здания исламского института на Синае Политика, 13:00 «Новая газета» сообщила о «китайском расстреле» напавших на Росгвардию Политика, 12:38 Максакова дала первое интервью после убийства ее мужа Дениса Вороненкова Общество, 12:03 Меркель заявила о допущенных Евросоюзом ошибках Политика, 11:46
17 авг 2015, 17:25
Анастасия Стогней
Россияне стали реже покупать валюту
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Что делать с рублем
Почему рубль может ослабнуть к концу недели 9 янв, 22:46 Предпраздничные колебания: каким будет курс доллара на этой неделе 26 дек 2016, 18:01 Еще 46 материалов
Число россиян, считающих рубли лучшим способом сохранить сбережения, выросло по сравнению с прошлым кризисом, свидетельствуют данные опросов НАФИ и Synovate Comcon
Рубль навсегда

По данным всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), опубликованного в понедельник, 17 августа, 60% россиян предпочли бы хранить сбережения на рублевых вкладах. Во время прошлого кризиса эта доля была ниже: в 2008 году такие вложения в рубли предпочитали 55% населения. Минимальное значение (50%) исследователи зафиксировали в 2010 году.

Выбор в пользу валютных счетов сейчас готовы сделать только 10% опрошенных. В 2008 году валютные вклады предпочитали рублевым 12% населения. Похожая ситуация и с наличными: сегодня валюту как сбережение рассматривают лишь 11% опрошенных агентством НАФИ.

Результаты НАФИ в целом совпадают с результатами последнего исследования компании Synovate Comcon, проведенного в июле этого года. По сравнению с прошлым кризисом значительно снизилась доля тех, кто меняет рубли на валюту. В июле 2009 года (в разгар прошлого кризиса) конвертацией заработанных или накопленных рублей в валюту занимались 24% опрошенных. Бум обменных операций во время текущего кризиса пришелся на июль 2014 года. Перепуганные первым обвалом рубля в марте прошлого года из-за конфликта на Украине россияне стали чаще покупать валюту. Но и тогда число респондентов, старавшихся купить доллары или евро, составило лишь 16%. К июлю 2015 года, несмотря на вновь начавшееся падение рубля (только в июле он потерял 6% стоимости к доллару), этот показатель упал и вовсе до 14%.

По данным Центрального банка на 1 июля 2015 года, доля вкладов в рублях в 30 крупнейших банках составила 74%, доля вкладов в иностранной валюте и драгметаллах — 26%. С начала года этот показатель практически не изменился.

Импортозамещение

Из-за постоянных колебаний курса национальной валюты граждан уже не так сильно пугает очередное падение рубля, объясняет полученные данные руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. А после того как доллар упал с 80 руб. к 50 руб. в мае этого года, у населения появилось ощущение, что ослабление рубля если и будет, то недолгим. Люди просто решили ничего не делать, говорит она. Такое поведение особенно характерно для тех, кто в конце прошлого года, поддавшись панике, потерял деньги на валютно-обменных операциях.

Директор по маркетингу Synovate Comcon Людмила Новиченкова считает, что влияние могли оказать новости, в том числе о валютных ипотечниках. «Постоянно звучала мысль, что сберегать, брать кредит и т.д. надо в той валюте, в которой вы получаете зарплату», — говорит она. Новиченкова не исключает, что на отношении к доллару и евро сказалась и конфронтация с Западом: «На уровне государства поддерживается идея поддержки всего отечественного, в том числе и национальной валюты».

Возможно и другое объяснение. С начала года потребительские цены выросли на 9,5%, уровень жизни населения падает. В текущей ситуации люди просто не в состоянии копить деньги. Новиченкова говорит, что сейчас 76% населения ничего не откладывают или делают это крайне редко, поэтому и покупать им валюту особо не на что.

Руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко считает, что неприязни к валюте у россиян нет. В Бинбанке на протяжении последних лет доля валютных депозитов стабильна и держится на уровне 30%. «Дело может быть не в оттоке депозитов в валюте, а в том, что вкладов в целом становится меньше. Люди переходят от сберегательной к потребительской модели: не сохраняют, а тратят», — объясняет Тарасенко.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сокращаются уже восемь месяцев подряд. По итогам первых шести месяцев 2015 года доходы населения России сократились более чем на 3%.

Верная стратегия

Небольшая сумма сбережений не повод не покупать доллары или евро, считает основатель консалтинговой компании «Личный капитал» Владимир Савенок. По его словам, прежде всего необходимо ответить на вопрос, как скоро вам понадобятся накопленные деньги. Если необходимость в них не возникнет в ближайшие два-три года, Савенок рекомендует положить их на депозит в валюте вне зависимости от имеющейся суммы. «Нет сомнений, что в ближайшие годы рубль будет только падать. Неопределенность сохраняется только в краткосрочной перспективе: то, что будет с рублем в течение полугода, неизвестно», — говорит он.

Надеяться, что высокая ставка по рублевому депозиту обгонит рост курсов доллара и евро, также не стоит, считает Савенок. По его мнению, гнаться за курсом и ожидать оптимального момента для перевода рублей в доллары не имеет смысла. Савенок предлагает разделить рублевые сбережения на несколько частей и постепенно конвертировать эти суммы в валюту, оставив в рублях запас средств, достаточный, чтобы прожить два-три месяца.

Последние месяцы экономисты на редкость единодушны в своих прогнозах будущего рубля. «Единственное, что может быть основанием для открытия депозита в рублях, — чувство долга и желание поддержать российскую валюту. Других причин я не вижу», — говорил РБК главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Снижение цен на нефть и ожидание повышения ставки ФРС США в сентябре могут привести к очередному обвалу рубля. «Лучшее вложение — это депозит в американской валюте. После повышения ставки ФРС, которого мы ожидаем в сентябре, и без того уверенный рост курса доллара продолжится», — говорил в начале августа старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.