Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля
Все новости Деньги
Лента новостей 21:37 МСК
В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04
10 сен 2015, 16:33
Александра Краснова, Павел Миледин
Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля

Обвал российской валюты привел к тому, что россияне стали отказываться от заграничных поездок. РБК выбрал десять стран, валюты которых выросли к рублю меньше всего.

За год российская валюта стала худшей в мире. С 9 сентября 2014 года по 9 сентября 2015 года доллар вырос по отношению к рублю на 83,6%. Сам рубль не вырос ни к одной мировой валюте. Обесценение рубля предсказуемо привело к тому, что россияне стали намного реже отдыхать за границей. По данным Федерального агентства по туризму, количество поездок за первую половину 2015 года снизилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но есть страны, которые тоже девальвировали национальную валюту. И в них наши соотечественники, если ориентироваться на обменные курсы, могли бы чувствовать себя более комфортно, чем, например, в Европе. РБК выбрал десять стран, чьи валюты меньше всего подорожали по отношению к рублю, и собрал рекомендации Министерства иностранных дел РФ для выезжающих в эти страны.

В десятке оказалось только одно популярное у россиян место отдыха — Турция. Лира за год подорожала по отношению к рублю всего на 33,6% (10-е место в рейтинге валют, выросших к рублю меньше всего). Египетский фунт вырос к рублю почти на 68% (83-е место).

При составлении списка мы не брали в расчет стоимость билетов и отелей. Также нужно учитывать, что в большинстве стран, попавших в список, обменять рубли напрямую на местную валюту практически невозможно. Поэтому туристам придется сначала купить одну из резервных валют (например, доллар, евро или британский фунт). Из-за двойной конвертации реальная покупательная стоимость рубля может оказаться еще ниже.

Источники: Bloomberg, ЦБ РФ, МИД России