Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля
Все новости Деньги
Лента новостей 7:40 МСК
Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01 Помощник президента поддержал идею замедления доступа к сайтам Технологии и медиа, 00:00 В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:52 Соратника Навального Ляскина госпитализировали после задержания Общество, Вчера, 23:25 Задержанных сотрудников ФБК оставили в отделении полиции до утра Общество, Вчера, 22:56 СМИ сообщили о вывозе тела Ким Чен Нама из морга в Малайзии Политика, Вчера, 22:26 Кремль на развилке: каковы последствия протестных акций по всей России Политика, Вчера, 22:15 Как проходила антикоррупционная акция в Москве. Видеообзор Политика, Вчера, 22:10
10 сен 2015, 16:33
Александра Краснова, Павел Миледин
Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля

Обвал российской валюты привел к тому, что россияне стали отказываться от заграничных поездок. РБК выбрал десять стран, валюты которых выросли к рублю меньше всего.

За год российская валюта стала худшей в мире. С 9 сентября 2014 года по 9 сентября 2015 года доллар вырос по отношению к рублю на 83,6%. Сам рубль не вырос ни к одной мировой валюте. Обесценение рубля предсказуемо привело к тому, что россияне стали намного реже отдыхать за границей. По данным Федерального агентства по туризму, количество поездок за первую половину 2015 года снизилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но есть страны, которые тоже девальвировали национальную валюту. И в них наши соотечественники, если ориентироваться на обменные курсы, могли бы чувствовать себя более комфортно, чем, например, в Европе. РБК выбрал десять стран, чьи валюты меньше всего подорожали по отношению к рублю, и собрал рекомендации Министерства иностранных дел РФ для выезжающих в эти страны.

В десятке оказалось только одно популярное у россиян место отдыха — Турция. Лира за год подорожала по отношению к рублю всего на 33,6% (10-е место в рейтинге валют, выросших к рублю меньше всего). Египетский фунт вырос к рублю почти на 68% (83-е место).

При составлении списка мы не брали в расчет стоимость билетов и отелей. Также нужно учитывать, что в большинстве стран, попавших в список, обменять рубли напрямую на местную валюту практически невозможно. Поэтому туристам придется сначала купить одну из резервных валют (например, доллар, евро или британский фунт). Из-за двойной конвертации реальная покупательная стоимость рубля может оказаться еще ниже.

Источники: Bloomberg, ЦБ РФ, МИД России