Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля
Все новости Деньги
Лента новостей 11:03 МСК
Первый президент: Россия при Борисе Ельцине. Видеообзор Политика, 09:57 Во Франции начался первый тур президентских выборов Политика, 09:20 На золотодобывающей шахте в Челябинской области произошло обрушение Общество, 09:08 Samsung не справилась с объемом заказов на Galaxy восьмой серии Технологии и медиа, 08:50 СМИ узнали о задержании в Северной Корее гражданина США Политика, 08:42 Минфин США предсказал «краткосрочные проблемы» при налогах по Трампу Политика, 08:39 В административном здании в Петербурге произошел пожар Общество, 08:13 СМИ узнали имя представителя России на заседании Совбеза ООН по КНДР Политика, 07:56 Пхеньян пригрозил Австралии ядерным ударом Политика, 07:48 Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС Политика, 07:16 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 06:36 Медики рассказали о состоянии раненного при атаке на ФСБ в Хабаровске Общество, 06:07 NYT рассказала о регулярных разговорах Трампа с медиамагнатом Мердоком Политика, 05:32 На Украине ребенок нашел коробку с гранатами рядом со школой Общество, 05:27 Авианосная группа США начала учения у берегов Корейского полуострова Политика, 04:54 Король Саудовской Аравии назначил послом в США своего сына Политика, 04:24 В конгрессе США анонсировали новый проект Трампа по замене Obamacare Политика, 03:42 СКР завел уголовное дело после гибели детей в пожаре в Мурманской области Общество, 03:36 В Лондоне около 100 пожарных направили на тушение склада с отходами Общество, 02:53 Пограничники задержали украинца при попытке провезти в Крым боеприпасы Общество, 02:36 Генсек ООН заявил об «очень далеком» конце войны в Сирии Политика, 02:32 Консульство Франции в США эвакуировали из-за подозрительного автомобиля Общество, 02:07 В Петербурге умер бывший вице-премьер правительства Алексей Большаков Общество, 01:34 СКР завел дело на отказавшегося пропускать скорую водителя в Москве Общество, 01:18 Из аэропорта Ибицы эвакуировали пассажиров из-за пожара Общество, 00:59 В Румынии при сходе лавины погибли двое подростков Общество, 00:43 В Париже полицейские газом разогнали демонстрантов накануне выборов Общество, 00:15
10 сен 2015, 16:33
Александра Краснова, Павел Миледин
Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля

Обвал российской валюты привел к тому, что россияне стали отказываться от заграничных поездок. РБК выбрал десять стран, валюты которых выросли к рублю меньше всего.

За год российская валюта стала худшей в мире. С 9 сентября 2014 года по 9 сентября 2015 года доллар вырос по отношению к рублю на 83,6%. Сам рубль не вырос ни к одной мировой валюте. Обесценение рубля предсказуемо привело к тому, что россияне стали намного реже отдыхать за границей. По данным Федерального агентства по туризму, количество поездок за первую половину 2015 года снизилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но есть страны, которые тоже девальвировали национальную валюту. И в них наши соотечественники, если ориентироваться на обменные курсы, могли бы чувствовать себя более комфортно, чем, например, в Европе. РБК выбрал десять стран, чьи валюты меньше всего подорожали по отношению к рублю, и собрал рекомендации Министерства иностранных дел РФ для выезжающих в эти страны.

В десятке оказалось только одно популярное у россиян место отдыха — Турция. Лира за год подорожала по отношению к рублю всего на 33,6% (10-е место в рейтинге валют, выросших к рублю меньше всего). Египетский фунт вырос к рублю почти на 68% (83-е место).

При составлении списка мы не брали в расчет стоимость билетов и отелей. Также нужно учитывать, что в большинстве стран, попавших в список, обменять рубли напрямую на местную валюту практически невозможно. Поэтому туристам придется сначала купить одну из резервных валют (например, доллар, евро или британский фунт). Из-за двойной конвертации реальная покупательная стоимость рубля может оказаться еще ниже.

Источники: Bloomberg, ЦБ РФ, МИД России